県北LGBTQ研修会

県北LGBTQ研修会

2021年10月30日04:30

【秋田】大館市

日頃、大変お世話になっています。
秋が深まってきましたが、夏日の日もあり、不安定な天候が続いています。
全国的にコロナ感染は落ち着いてきましたが、今後も油断せず、感染対策の上、体調管理に気をつけてお過ごしください。

10月1日から新年度に入り、ESTOは24年目の活動に入りました。
たくさんの皆様のご支援とご協力で、多忙な日々の中でも活動を続けられていることに感謝いたします。
カタツムリのようにゆっくりな活動ではありますが、「出来るときに出来ることをやる」をモットーに運営スタッフ一同で頑張っています。
コロナ禍で地域交流会のお休みが続いていますが、現在は秋田県の自殺対策事業の開催を中心に活動しています。

オンラインでの講師依頼も入るようになり、秋田・岩手・宮城で自治体や学校、民間団体を対象に講演活動も続けています。
東北内で活動している運営スタッフの近況を報告いたします。
これからも地道な取り組みを続けてまいりますので、今後とも応援をよろしくお願いいたします!

令和3年度秋田県地域自殺対策強化事業
「LGBTQの歴史から誰もが生きやすい秋田を考えるゲートキーパー研修会」

秋田県内のどこにいてもLGBTQの人たちのSOSを受け止められる環境づくりのため、多様なSOGI(性的指向と性自認)とジェンダー平等を啓発できる人材を養成することを目的としたゲートキーパー研修会です。
基礎研修会では、日本におけるLGBTムーヴメントの先駆者として活動された秋田にも縁のある講師の体験談から、偏見や差別の解消が困難な環境を変えるために声を上げることの大切さと行動する勇気を学びました。
中央・県北・県南の研修会では、基礎研修会に参加・視聴した若者に講演の機会を提供し、地域住民や行政職員、多様な分野の専門家を象としたLGBTQの人達も生きやすい秋田を考えるための研修会を開催いたします。

【開催日程】
基礎研修会■2021年9月4日(土)夕方(終了)
県北研修会■2021年10月30日(土)午後
県南研修会■2021年11月13日(土)午後
中央研修会■2021年12月11日(土)午後

参加費:無料


大館◆県北LGBTQ研修会(オンサイト・オンライン講座)
日時:2021年10月30日(土)13:30-16:30
会場:北部男女共同参画センター 研修室(定員20名)
講演①「SOGIE 自分の性、相手の性との向き合い方」
講師:石川日向子さん
所属:国際教養大学ダイバーシティクラブ
講演②「LGBTQとの誰も傷つかないコミュニケーション」
講師:伊藤月菜さん
所属:国際教養大学 4年/秋田プライドマーチ実行委員会 共同代表

〔タイムスケジュール〕
13:00-13:30 開場・受付
13:30-14:00 開会挨拶・秋田県講座(30分)
「心はればれゲートキーパー」養成講座(代理講師:ESTO)
14:00-15:00 講師:石川日向子さん(60分)
15:00-15:10 休憩(10分)
15:10-16:10 講師:伊藤月菜さん(60分)
16:10-16:30 質疑応答(20分)・閉会挨拶

<秋田県からのお知らせ>
・ゲートキーパー養成講座を受講された皆様に、講座資料とシリコンバンドを配布いたします。
オンライン講座も対象になりますので、ご希望の方は送付先をお知らせください。

〔Zoomミーティング〕
オンライン参加を希望の方に、3日前までに招待メールをお送りいたします。

会場:秋田県北部男女共同参画センター
場所:大館市字馬喰町48-1(旧正札竹村)
https://akita-h-danjo.jimdofree.com/
共催:特定非営利活動法人 秋田県北NPO支援センター
※申込〆切:2021年10月24日(日)23時

【同日開催】
大館◆LGBTQ50年の歴史を知る動画視聴会
日時:2021年10月30日(土)10:00-12:00
会場:北部男女共同参画センター 研修室(定員20名)

内容:9月4日に開催した秋田プライドマーチとLGBTQ基礎研修会の講演を上映します。
10:00~11:00 畑野とまとさん講演会(60分)
タイトル「プライド・パレード50年の歴史」
11:00~12:00 南定四郎さん講演会(60分)タイトル「50年のゲイリブ活動から伝えたいこと」

【申込みフォーム】
https://forms.gle/oZn4HnXwPb9gDWda8
※フォーム以外にメールや電話、FAXで申込が出来ます。

【オンサイト(現地会場)】
・秋田県内在住の方を優先的に受け付けます。
・マスク着用、検温、手の消毒等の感染対策にご協力ください。
・体調の優れない方、発熱のある方は入場をお断りします。
・2週間以内に感染者の多い県外地域への外出された方や濃厚接触の方はご遠慮ください。
・コロナ感染の状況により中止またはオンライン開催になる場合があります。

【申込事項】
1)お名前(通称名や仮名OK)
2)お住まいの県と市町村名
3)同行者のお名前と人数
4)代表者の連絡先(TELまたはE-MAIL)

【申込みフォーム】
https://forms.gle/oZn4HnXwPb9gDWda8
※フォーム以外にメールや電話、FAXで申込が出来ます。

主催■性と人権ネットワークESTO
E-MAIL:esto@estonet.info
※大文字@を@に変更して送信してください
※3日以内に返信のない場合は下記に送信してください。
E-MAIL:esto.estonet@gmail.com

TEL:080-6049-8843(非通知不可)
※留守電のときはメッセージをお願いします。
FAX:050-1450-6768 (非通知不可)
WEBサイト http://estonet.info/

≪お問合わせ全般はこちらまで≫

※当会のメールアドレスについてのお願いがあります。
現在、esto@estonet.info宛のうち、メールが届かないエラーが何通か発生しています。
そのため、下記の2つのE-MAILに送信をお願いいたします。

E-MAIL:esto@estonet.info
E-MAIL:esto.estonet@gmail.com
※@を半角にして送信してください

返信が必要な場合に限り、3日以内に返信がない場合は、再度の送信をお願い申し上げます。

−性と人権ネットワークESTO−
Sexualities and Human Rights Network ESTO
〒010-8691 郵便事業(株) 秋田支店 私書箱32号
E-MAIL:esto@estonet.info
E-MAIL:esto.estonet@gmail.com
※@を半角にして送信してください
FAX:050-1450-6768(非通知不可)
TEL:080-6049-8843(電話相談・イベント参加受付用
平日20:00〜22:00 土日祝13:00〜22:00)
WEBサイト http://estonet.info/
ブログ http://ameblo.jp/estonet/
Twitter https://twitter.com/esto90700747
Facebook https://www.facebook.com/estonet/

LGBT LGBTQ セクマイ 講演会 オンライン

関連イベント